06« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»08

ゲリラ雪

  : 

下道(かどう)会総裁が「よしなしごと」をゲリラ雪のように、書くときは大量に、書かないときは放置気味に記します

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告  /  tb: --  /  cm: --  /  △top

ちくわぶdeイタリアン 

12月にいもたきに初挑戦して以来(このへん参照)すっかりハマり、たびたび作るようになりました。先日少しバリエーションを変えようとちくわぶを入れてみました。…が、これが失敗。2袋のうち1袋だけを消費して余らせてしまいました。


ちくわぶといえば関東風おでんの代表的な具。でもちくわぶを消費するためだけにおでんを作るってのは動機としてアレです。何か別の料理法はないかなとネットで検索し、きょう新ちくわぶ料理を試してみました。

09012002

ちくわぶグラタン!!


総裁と同じ考えの人って結構いるらしく、色々なちくわぶレシピがありました。その中でも、もちもちした食感を生かして「マカロニ代わりに使う」というパターンが特に多かったんです。


ラザニアをイメージ。
1.グラタン皿にパスタ用のミートソースを敷き、
2.20分塩ゆでしたちくわぶを細切りにして適当に並べ、
3.ホワイトソースを作るのが面倒くさいので市販の「パンでグラタン」のソースを注ぎ、
4.とろけチーズをちぎって載せる


後はオーブンで15分。見事なグラタンに仕上がりました。骨太なマカロニが入った感じで、味もなかなか。ちくわぶが胃の中で膨れるのでお腹いっぱいになりました。満足満足。



…あ、ミートソースを余らせてしまいました。。というわけで、次の料理を考えることにします(笑)
スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret

△top

この記事に対するコメント

△top

トラックバック

トラックバックURL
→http://guerillasnow.blog49.fc2.com/tb.php/351-8875267a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。