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ゲリラ雪

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下道(かどう)会総裁が「よしなしごと」をゲリラ雪のように、書くときは大量に、書かないときは放置気味に記します

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焼く尾道ラーメン 

スーパーで再び「ぁやしぃモノ」を発見しました。商品のフルネームは長いのですが、端的にいうと尾道ラーメン焼きそばです。透明ビニルに入った中身と作り方を見る限り、尾道ラーメンのスープで炒める焼きそばらしい。案の定人気がないらしく袋には3割引シール。とりあえず買ってみました。


麺だけで作るのも味気ないので、冷蔵庫をあさってモヤシ、ぶなしめじ、カットねぎ、豚挽肉と麺を炒めて、いよいよ尾道ラーメンスープを投入。

09021107

黄色い麺に緑色のネギがアクセントになって見た目いい感じです。早速食べてみました。


…尾道ラーメンの味がしない


一応公式の作り方通りに調理したのですが、具を入れすぎたためかスープが広がりすぎてすっかり薄くなったよう。何となく塩味は付いているんですが、普通のラーメンスープでも同じような気がします。焼きそばにする以上、尾道ラーメンの味を出す(=味に差を付ける)のは無理なんじゃないか? 開発者は画期的と思ったんでしょうけど…。


岡山勤務時代、近所の飲み屋でソースを使わない、香ばしくてコクのある焼きうどんを出す店がありました。ごま油を上手く使っていたのですが、スープで炒める焼きそばではそんな作り方もできません。というわけでボツ。残念でした。
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